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タンシチュー

一昨日、クール宅急便が届いた。そう、中身は栗の渋皮煮…の、はずだった。はずだった、ということは何か変化があるに違いない。そう、ごっそりと食材が入っていたのである。栗の渋皮煮も入っているが、表題のタンシチュー、ローストビーフなどが入っていた。先日、出雲遠征の際に拠点とした折、栗が必要か?と聞かれたので、欲しい、とだけ答えておいたのがこのような状態に。それにしても美味いねぇ、タンシチューは。

牛タンシチュー

ということで以前教えて貰っていたレシピをば。

タンシチューの作り方。

・材料(6人分)

牛タン     1本(約800g位)
香味野菜(タマネギ 1個、人参 1本、セロリ 1本)
ローリエ    2枚
黒胡椒(粒) おおさじ1杯

【A】
牛タンの茹で汁 100ml
トマトジュース(無塩) 200ml

【付け合わせ】
人参   1/2本
かぶ   2個
ブロッコリー  (小)1個

【B】
固形ブイヨン 1個
バター     30g
塩、胡椒   各少々
砂糖     こさじ1杯
水      3カップ

クリアッテレ  150g
バター    おおさじ1`〜2杯
パセリのみじん切り

【煮込みソース】
ブラウンルー(バター 50g、薄力粉 40g)
牛タン茹で汁  300ml
固形ブイヨン(ビーフ)  1個
ドミグラスソース  150g
赤ワイン   200ml
醤油   おおさじ3杯
砂糖   おおさじ1杯
塩    1/2〜小さじ1杯
胡椒   少々
マッシュルーム(ホール缶、汁ごと)  100g

作り方…
(1)牛タンは皮を剥いたモノを用意し、熱湯で4〜5分茹でて水洗いする。(冷凍ものは解凍してから下茹でする。汚れ取りの意味が大きい。また、冷凍ものは皮を剥いてあるものが多い)
(2)大きめの深鍋に、大きめに切った香味野菜、たっぷりの水、黒胡椒を入れ火にかける。(水が減ったら足す。タンが水から出ないようにする。紙蓋などを使うと良い)
(3)沸騰したら(1)の牛タンを入れ、2時間くらい茹でる。(牛タン中央の厚みがある部分に、箸を刺して「スー」っと通るくらい。)
(4)茹で上がった牛タンと香味野菜を取り出し、冷ます。
(5)茹で汁は漉しておく。(この時、黒胡椒は取り除く。お茶などのパックに入れておくと取り出しやすい)
(6)ソースを作る。
(7)(4)で茹で上がった牛タンをソースに入れ煮込む。(時間は適当…だな。美味しければそれでよし)
(8)付け合わせは適当に。(自分で考えて適当に調理してくれい…)

てなことで無事完成…するはず。
残念なことに、なかなか牛タンが手に入らないのよ、最近は。どーも日本の流通はかなり以前からU.Sさんからの輸入に依存していたようで。BSE騒ぎ依頼、肉屋でも見なくなってしまいました。彼の牛タンで有名な仙台の牛タンですら、約9割はU.Sからの輸入物だったとか。お陰で潰れる牛タン料理屋続出。吉野屋よりも醜い状況らしい。名物がほとんど輸入ものだったとは言えない仙台の悲しさよ。
ちなみに仙台と言えば、わたしは萩の月が大好物です。これ、冷蔵庫で冷やして食べると滅茶苦茶美味いのねん。

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このページは、たくが2004年10月15日 20:58に書いた覚え書きです。

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