今日、仕事で行った大阪からの帰りの出来事…。何処とは敢えて言わないけど豊橋駅だ。あ、言っちゃったか…。よくある駅構内の立ち食いそば屋でちょっと遅い昼食を摂った時のお話です。
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これまたよくある麺ものとミニ丼のセットメニュー。店の旦那が丼は何?って聞いてくるので何があるのか聞くとカツ、しらす、チャーシューの3種類と返ってきたのですかさず「しらす」と答えてしまったのだ。
まぁ噂には聞いていたがジャコがご飯に乗ってるだけという…。湘南界隈、特に藤沢の海の近くに住む者にとって『しらす丼』と言えば生しらすを指すのだが、駿河湾沿岸から中京にかけてはシラスは生ではなく釜揚げシラスが乗ってくるのだ。要は普通にジャコご飯、ねこまんま、なのである。
ただ、このジャコも柔らかい馴染みのあるジャコではなく、塩ゆでされてショッパイ上に乾燥して固い奴だったのにはちょっと閉口である。ジャコご飯なら柔らかい奴に醤油をぶっかけて掻き込むのがルールだろー!?と思うのだが…。
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